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Intestino
Enfermedad de Crohn
¿Qué es?
Es una patología crónica que causa inflamación e irritación en el tubo digestivo. Si bien afecta más frecuentemente al intestino delgado y el comienzo del grueso, esta puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo. La zona afectada puede ser continua o segmentada en zonas localizadas de inflamación.
La enfermedad de Crohn a menudo comienza lentamente y va empeorando con el tiempo, y son característicos los períodos de remisión en los cuales no hay sintomatología. Estos períodos pueden durar desde semanas hasta años.1-3
¿Cuáles son sus causas?
La causa exacta de la enfermedad de Crohn es aún desconocida, aunque existen diversos factores de riesgo que podrían incrementar el riesgo de padecerla:1,2
- La edad: aunque puede manifestarse a cualquier edad, suele aparecer en la juventud, antes de los 30 años.
- Tabaquismo: fumar es el factor de riesgo controlable más importante a tener en cuenta. El riesgo de desarrollar la enfermedad de Crohn se duplica y, además, puede empeorar los síntomas si ya se ha manifestado la patología.
- Genética: se ha observado una mayor incidencia en personas con familiares que también padecen enfermedad de Crohn, por lo que se le atribuye carácter hereditario.
- El origen étnico: se ha comprobado una prevalencia superior en personas con ascendencia judía de Europa del Este.
- Infecciones: algunas infecciones producidas por virus y bacterias pueden desencadenar la enfermedad, aunque todavía se desconoce el mecanismo mediante el que sucede.
- Algunos medicamentos, como los AINEs, son especialmente gastrolesivos en pacientes con enfermedad de Crohn.
¿Cuál es su tratamiento?
La enfermedad de Crohn es una patología crónica sin una cura conocida actualmente. Sin embargo, existen tratamientos farmacológicos efectivos que permiten reducir sus síntomas y signos, e incluso hacerlos desaparecer durante largos períodos de tiempo.1,2
¿Qué dieta seguir?
Seguir unos hábitos dietéticos saludables puede mejorar la sintomatología de esta patología1:
- Recomendado
- Comer cantidades más pequeñas pero con mayor frecuencia.1,4
- Beber abundantes líquidos.
- Llevar un diario de alimentos para ayudar a identificar los alimentos que causan problemas.1,4 (más información sobre cómo elaborar un diario de alimentos y el tamaño de las porciones aquí4)
- Dependiendo de los síntomas, el médico puede recomendar una dieta más específica, alta en calorías, sin lactosa, baja en grasa…1
- Evitar
- Evitar las bebidas gaseosas o efervescentes.
- Evitar las palomitas de maíz, las cáscaras de las verduras, las nueces y otros alimentos ricos en fibra.
Dependiendo de los síntomas, el médico puede recomendar una dieta más específica, alta en calorías, sin lactosa, baja en grasa…1