Diarrea por mala absorción de ácidos biliares (DAB)

Intestino

Diarrea por mala absorción de ácidos biliares (DAB)

¿Qué es?

Se trata del tipo de diarrea crónica más prevalente en la actualidad, en la cual la cantidad de ácidos biliares que llegan al colon es mucho mayor a la que debería lo que desemboca en diarrea, debido a procesos osmóticos que modifican el desplazamiento de agua y de electrolitos.1-4

El tipo de diarrea que padecen estos pacientes puede ser persistente o intermitente, y suele ir acompañada de flatulencia, dolor abdominal, defecación nocturna e incluso incontinencia fecal.2

¿Cuáles son sus causas?

Los ácidos biliares son un componente esencial de nuestro organismo para poder digerir y absorber correctamente algunos nutrientes esenciales como las grasas. Si estos ácidos biliares no pueden reabsorberse, o se reabsorben de forma insuficiente, existe un síndrome de malabsorción, eliminamos grasa y ácidos biliares en exceso, y esto produce diarrea.1

En función de por qué se produzca esta malabsorción, la DAB se puede clasificar en:2-4

¿Qué tipos existen?

  • Tipo1

    Es el tipo de diarrea crónica más habitual, y suele estar asociada a patologías que cursen con disfunción ilíaca, como la enfermedad de Crohn, o con lesiones en el íleon.

    Al estar el íleon afectado, la absorción de ácidos biliares no puede llevarse a cabo correctamente, por lo que llegan al colon y producen cuadros de diarrea. El 90% de pacientes con enfermedad de Crohn sufren a su vez de DAB.

  • Tipo2

    La denominada como DAB de tipo 2 o idiopática, no tiene una causa conocida y el funcionamiento del intestino es normal.

    Los últimos estudios proponen que pueda deberse a una secreción excesiva de ácidos biliares por parte de las células hepáticas, pero el mecanismo no está claro del todo.

  • Tipo3

    Al igual que con la DAB de tipo 1, en este tipo de diarrea también existe afectación del sistema gastrointestinal.

    La diferencia, es que no se produce a nivel ilíaco, y suele deberse a otras patologías como la enfermedad celíaca o el sobrecrecimiento bacteriano.

  • Tipo4

    DAB producida por el incremento en la síntesis hepática de ácidos biliares inducida por el tratamiento con determinados medicamentos, como metformina, lo cual inhibe la absorción ileal de ácidos biliares y así se incrementa la excreción fecal de estos5.

¿Cuál es su tratamiento?

Esta afección está estrechamente relacionada con otras patologías como la enfermedad de Crohn, por lo que lo más recomendable es seguir correctamente el tratamiento pautado por su médico.

Las recomendaciones generales a seguir serían5:

  • Reducir la ingesta de grasas en la alimentación para disminuir el dolor y las heces esteatorreicas.

  • Asegurar el aporte adecuado de energía para evitar y controlar la pérdida de peso.

  • Favorecer una dieta lo más equilibrada y saludable posible para disminuir el riesgo de déficit nutricionales.

Diarrea por mala absorción de ácidos biliares (DAB)

¿Qué dieta seguir?6

Recomendado
Comer 5 o 6 veces al día, sin prisas.
Masticar bien los alimentos para facilitar su digestión.
Preparar los alimentos con técnicas que requieran poco aceite: cocción, horno, microondas, grill, papillote (envuelto en papel aluminio y al horno), plancha, etc.
Elegir las carnes magras (lomo, solomillo de cerdo o ternera).
Elegir aves sin piel, conejo, pescado blanco y jamón cocido.
Evitar
Evitar las comidas copiosas y los periodos de ayuno prolongados.
Evitar los rebozados, empanados, fritos y estofados.
Evitar los alimentos ricos en grasas: aceites, mantequillas, salsas, etc., porque pueden empeorar los síntomas (diarrea y dolor abdominal).
Limitar el uso del aceite (oliva, girasol, maíz o soja) a 2 cucharadas al día.
Evitar las carnes ricas en grasas (cordero, pato), embutidos grasos, patés, beicon, salchichas, tocino o pescado azul.
Restringir las yemas de huevo a 2‐3 unidades a la semana (las claras puede consumirlas libremente).
Evitar las verduras formadoras de gases: coles de Bruselas, coliflor, repollo, alcachofas, nabos.
Limitar la comida precocinada, muy rica en grasas.
Evitar el chocolate, los helados, la bollería y la pastelería.
Evitar el consumo de alcohol y moderar el de café, té y bebidas gaseosas.
REFERENCIAS
  1. Bielsa-Fernandez M.V. Diarrea y absorción deficiente. Revista de Gastroenterología de México 2012;77(Supl 1):35-36
  2. Farrugia A, Arasaradnam R. Bile acid diarrhoea: pathophysiology, diagnosis and management. Frontline Gastroenterology. 2021;12:500–507
  3. Camilleri M. Bile Acid Diarrhea: Prevalence, Pathogenesis, and Therapy. Gut and Liver, Vol. 9, No. 3, May 2015, pp. 332-339
  4. Barkun A, et al. Bile acid malabsorption in chronic diarrhea: Pathophysiology and treatment. Can J Gastroenterol Vol 27 No 11 November 2013
  5. Scarpello JH, Hodgson E, Howlett HC. Effect of metformin on bile salt circulation and intestinal motility in type 2 diabetes mellitus. Diabetic Med 1998;15:651–6.
  6. Recomendaciones dietético nutricionales del servicio madrileño de Salud. Consejería de Sanidad. 2013.