¿Por qué algunas legumbres producen gases? ¿Cómo puedo eliminarlos?

Las legumbres son alimentos ricos en alfa-galactoligosacáridos, un tipo de fibra soluble que actúa como prebiótico y que, de hecho, es bastante beneficiosa para la salud.

Sin embargo, cuando la flora intestinal fermenta estos oligosacáridos produce metano, provocando flatulencias que pueden llegar a ser molestas.

Para reducir las flatulencias, se recomienda dejar las legumbres en remojo durante 8 horas previas a la cocción y romper el hervor a mitad de la cocción. Además, se recomienda evitar prepararlas con alimentos grasos, como el chorizo o el aceite, y priorizar su consumo junto a especias digestivas como el hinojo, el anís verde o el comino. Finalmente, si los síntomas persisten, se puede recurrir a productos farmacéuticos para tratar el exceso de gases.1-3

Referencias

  1. Carbajal A. Fibra dietética. Facultad de farmacia. Universidad Complutense de Madrid. 2018. Madrid. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-02-13-Fibra-dietetica-web.pdf 
  2. Ángela Bosch. Flatulencia. OFFARM VOL 25 NÚM 7 JULIO-AGOSTO 2006.
  3. Juana Benedi, Carmen Romero. Antiflatulentos. Farmacia profesional. Vol. 20, Núm. 11, Diciembre 2006